МБХ медиа
Сейчас читаете:
От гражданского оружия до команды Трампа: чем занималась обвиняемая в лоббизме Мария Бутина

От гражданского оружия до команды Трампа: чем занималась обвиняемая в лоббизме Мария Бутина

15 июля в Вашингтоне была задержана 29-летняя Мария Бутина — российская активистка, выступающая за право ношения оружия. Ее обвиняют в шпионаже и в продвижении интересов России в американском правительстве. Рассказываем, кто такая Бутина, что она успела сделать в России, и за что ее преследуют в Штатах.

Рыжий рыцарь. Начало

Уроженка Барнаула, Мария училась на факультете политологии Алтайского университета. Еще в университете она увлеклась политикой и была избрана в региональную Общественную палату. В праймериз на попадание в список кандидатов алтайской «Единой России» в 2011 году Бутина участвовала как индивидуальный предприниматель: по окончании университета она занялась мебельным бизнесом, за два года открыв 7 магазинов. Но затем компас ее деятельности окончательно развернулся в сторону борьбы за право ношения оружия в России: в том же 2011 году Мария основала общественное движение «Право на оружие», которое из местной барнаульской организации выросло во всероссийское образование. Она целиком посвятила себя этому делу, и даже на том самом праймериз главным пунктом ее повестки была легализация для населения короткоствольного оружия, пояснил в разговоре с «МБХ медиа» друг Бутиной, председатель «Права на оружие» Игорь Шмелев.

Мария постепенно становилась все более известной личностью, вскоре превратившись в официальное лицо всего движения за гражданское оружие. Она переехала в Москву, сменила источник дохода с мебельных магазинов на рекламное агентство и погрузилась в общественную борьбу.

Московские сезоны

В 2012 году активистка вместе со своими соратниками и членом Совета Федерации Александром Торшиным представила в Госдуме доклад о ношении огнестрельного оружия для населения. Законопроект принят не был, зато сотрудничество и дружба Бутиной и Торшина продолжились. Оба — пожизненные участники Национальной стрелковой ассоциации США, они общались и после того, как девушка уехала в Америку, а экс-сенатор занял должность заместителя председателя Банка России.

 

В 2013 году «Право на оружие» провело по России несколько акций «Пустая кобура», посвященных возможности ношения пистолетов и использования их в качестве самообороны. На митинге в Москве на одной сцене с Бутиной выступили, например, представители ЛДПР, Право-консервативного альянса и Либертарианской партии России. Друг Марии Игорь Шмелев на вопрос о политических убеждениях активистки ответил, что она не принимала сторону ни одной партии: «В российской политике она поддерживала право граждан на владение оружием. Мы проводили круглый стол с участием Владимира Вольфовича и другие мероприятия, в которых принимали участие различные политические силы, но говорить о том, что она поддерживает какую-то конкретную партию, я не буду, потому что Мария никогда не высказывала каких-то приоритетов».

 

Поездка в Америку

В 2015 году Мария поступила в Американский университет и уехала учиться в Вашингтон. Но посещением занятий в вузе она не ограничивалась. Бутина познакомилась с активистом Республиканской партии Полом Эриксоном, а также вместе с Александром Торшиным посетила одно из мероприятий Национального молитвенного завтрака, где присутствовали конгрессмены-республиканцы. После этого американские СМИ начали писать о попытках через активистов «Права на оружие» и членов американской НСА наладить связи между российскими лидерами и консерваторами из США. The Daily Beast в феврале 2017 года опубликовало разоблачающую статью о Бутиной, где приводились «со ссылкой на двух свидетелей» слова самой девушки о том, что она выступает связующим звеном между командой Трампа и Кремлем. Все это шло на одной волне с новостями о вмешательстве русских хакеров в результаты выборов президента США.

В апреле 2018 года Торшин попал под антиамериканские санкции и не смог и дальше сопровождать свою соратницу в поездках по США. В апреле в доме Бутиной прошел обыск. В конце мая Мария получила диплом, но решила остаться на американской земле.

 

Задержание и обвинение

Бутину задержали в воскресенье, 15 июля, но официально Минюст США объявил об этом только в понедельник, когда прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки. По первым данным, Марии предъявлялись обвинения в шпионаже для России. Позже эта формулировка была уточнена до лоббирования российских интересов. На ситуацию сразу же откликнулось посольство России в Вашингтоне, МИД России не отреагировал.

Обвинение заявляет, что все действия Бутиной были направлены на то, чтобы подобраться как можно ближе к властному аппарату США и настроить его на пророссийский лад. В таком случае девушке грозит до 5 лет ареста из-за нерегистрации как иностранного агента-лоббиста. Защита россиянки настаивает на том, что она не пыталась продвигать в Республиканской партии интересы России, а лишь хотела познакомиться с американскими единомышленниками. «Я знаю, что Мария всегда придерживалась правила: не нарушать законов в своей деятельности. Едва ли она изменила этому принципу в Америке», — уверен Игорь Шмелев. Отец девушки называет ситуацию новым витком «охоты на ведьм».

Судебное заседание пройдет 18 июля в суде округа Колумбия. Интересы Марии Бутиной представит американский адвокат Роберт Дрисколл.

Все самое важное — в нашем Telegram

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот.

Читайте нас в Яндекс.Новостях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Правила общения на сайте

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Введите поисковый запрос и нажмите Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: